Bahan :
1. Ayam 1/2 kg, dicuci dan di potong kemudian di rebus sampai empuk dagingnya
2. Air 300 ml
3. Tomat di potong-potong
4. Minyak sayur untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
1. Bawang merah 7 biji
2. Bawang putih 6 biji
3. Merica 1/2 sdt
4. Kunyit 1 ruas ibu jari
5. Cabai merah 3 atau 4 biji atau sesuai selera
Bumbu yang tidak dihaluskan :
1. Laos sebesar ibu jari di geprak
2. Daun salam 3 lembar
3. Daun jeruk 3 lembar
4. Sere 1 ruas, di potong menjadi 3 dan di geprak
5. Garam secukupnya
6. Gula jawa secukupnya
7. Gula pasir secukupnya
8. Kecap 2 sdm
Cara mengolah :
* Semua bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai harum
* Setelah harum, masukkan ayam yang sudah direbus tadi, sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai merata
* Setelah merata beri air dan diaduk lagi sebentar, tunggu sampai mendidih
* Setelah mendidih, masukkan laos, daun salam, daun jeruk, sere, diamkan dulu sampai meresap bumbunya kurang lebih 5 menitan
* Setelah itu masukkan tomat, garam, gula jawa, gula pasir dan kecap, diamkan sebentar 2 menitan
* Angkat dan matikan kompornya
Lebih enak disantap dengan nasi putih hangat-hangat. Selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment