ASSALAMU'ALAIKUM WAROHMATULLOHI WABAROKAATUH

Sunday, March 14, 2010

ES DAWET PRAMBANAN

Es dawet ini khas dari Prambanan, Jogja lho..

Bahan :

1. Dawet. Dawet ini bisa dibeli yang sudah jadi yaitu di pasar, atau bisa juga Anda membuat sendiri dengan memakai alat pencetaknya.
2. Gula jawa kurang lebih 1/2 kg, direbus dulu dengan air secukupnya
3. Kelapa tua 1 butir, diparut dulu kemudian di peras diambil santannya, jangan terlalu encer
4. Gula pasir untuk menambah manis secukupnya saja
5. Tape ketan
6. Buah nangka yang matang dipotong-potong kecil. Untuk tape dan nangka sesuai dengan selera Anda, bisa ditambah atau bisa juga tidak ditambahkan.

Cara membuat :

* Masak air kurang lebih 300 ml Dicampur dengan gula jawa1/2 kg, bila masih kurang manis tambah gulanya atau dengan gula pasir, sampai gulanya larut semua, lalu angkat
* Santan direbus dulu, diaduk terus jangan sampai pecah santannya, bila sudah mendidih angkat, dinginkan

Cara menghidangkan :

* Siapkan gelas
* Yang pertama masukkan dawet, tape ketan, dan nangkanya.
* Setelah itu masukkan larutan gula jawa secukupnya
* Kemudian masukkan santannya
* Bisa dihidangkan dingin-dingin dewngan diberi es batu
* Selamat menikmati......

No comments:

Post a Comment