ASSALAMU'ALAIKUM WAROHMATULLOHI WABAROKAATUH

Tuesday, March 9, 2010

SAMBEL TUMPANG SOLO

Bahan :

1. Tempe bosok 5 buah
2. Tempe masih segar 5 buah
3. Kerecek kering secukupnya
4. Kelapa 1/2 buah, diparut dan diambil santennya

Sayuran pelengkap :

* Daun kenikir
* Tauge
* Kacang panjang
* Daun bayam

Atau sesuaikan dengan selera Anda

Bumbu :

1. Bawang merah 7 biji
2. Bawang putih 5 biji
3. Cabai merah 5 buah
4. Cabai rawit 3 buah
5. Kunci 1/2 ibu jari

Semua bahan bumbu di rebus bersama tempe bosok dan tempe segar, setelah empuk angkat

1. Laos di geprak
2. Daun salam 3 lembar
3. Daun jeruk 5 lembar
4. Sere di geprak

Cara memasak :

* Tempe bosok dan tempe segar direbus dulu sampai empuk, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan kunci.
* Setelah empuk semua angkat dahulu
* Air rebusan tempe tadi jangan di buang
* Tempe rebusan tadi dihaluskan atau di uleg, setelah itu bumbu rebusannya juga di haluskan
* Semua yang sudah dihaluskan dimasukkan panci yang berisi air rebusan tadi, campur jadi satu
* Taruh di atas kompor lagi, setelah mendidih semua bahan yang tersisa dimasukkan semua.
* Setelah harum, masukkan santan dan kereceknya
* Beri garam dan gula pasir untuk memberi rasa gurih secukupnya
* Angkat dari perapian
* Hidangkan hangat-hangat

LEZAAAAAAT..........

No comments:

Post a Comment